2023

Moly-Sabata, Sablons

Audrey Ballacchino, Bastier Morin, Marianne Castelly, Michel Cohen, Jérôme Galvin, Julia Gilles, Andrea Moreno, Jean Ponsart, Zélie Rouby, Livia Spinga

Moly-Sabata est la plus ancienne résidence d’artistes en activité en France, mettant aujourd’hui ses ateliers et ses ressources à la disposition d’une trentaine d’artistes par an, sur invitation. Pour sa cinquième participation à Art-o-rama en tant que partenaire du salon, Moly-Sabata change le format de sa contribution en concevant un nouvel avatar du Moly shop, boutique de céramique utilitaire. Ce sont ainsi dix potiers et potières installé·e·s entre Moly et la Méditerranée qui ont été sollicité·e·s pour déployer près de 400 pièces de vaisselle entre 30 et 500 €.

 

À Moly-Sabata, le Moly shop propose au public d’acquérir des objets façonnés dans des ateliers du pays entier et au-delà. L’initiative s’inscrit dans le succès de l’exposition-vente « Aux foyers » présentée sur place à l’automne 2020, qui remit au goût du jour la tradition locale voulant que le village achète sa vaisselle à Moly-Sabata. Ouvert en continu au sein de la résidence d’artistes, le Moly shop s’est exporté une première fois à Strasbourg en 2022 à l’occasion de l’exposition « Au Bonheur » au CEAAC ayant alors réuni des artisan·e·s d’Alsace. Le soutien matériel à sa communauté d’artistes se prolonge ainsi : 30 % des ventes sont affectées à des bourses de production, le reste des recettes revenant aux exposant·e·s.

http://www.moly-sabata.com

 

 

Audrey Ballacchino

Beurrier temmoku-jaune (2020)
Porcelaine estampée, modelée et émaillée, cuisson électrique, 18 x 20 x 12 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Jérôme Martinez-Corral

Andrea Moreno

Bougeoir Donde hubo fuego...(2023)
Grès blanc modelé émaillé, cuisson électrique à 1250°, 15 x 10 x 13 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Marion Ellena

Bastier Morin

Plat octogonale (2023)
Terre vernissée, cuisson électrique à 1020°, 40 x 30 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Jeanne Morin

Jean Ponsart

Bol (2023)
Terre de larnage tournée et modelée, cuisson au gaz jet réductrice 1290°, 15 x 12 x 10 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Ivan Bielefeldt

Jérôme Galvin

Bols (2023)
Faïence rouge engobée, décor aux oxydes et colorants, cuisson électrique à 1050°, Ø 11 x 7 cm en moyenne chaque
Courtesy de l'artiste
Photo © Jérôme Galvin

Julia Gilles

Bol (2023)
Grès tourné, monocuisson à 1300°C, 12 x 12 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Julia Gilles

Livia Spinga

Tasse et coupelle (2023)
Grès modelé, émail de cendre, cuisson au gaz réductrice à 1280°, Ø 9 x 5.5 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Livia Spinga

Marianne Castelly

Assiette à dessert (2023)
Grès estampé émaillé, cuisson gaz à 1270°, Ø 19 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Marianne Castelly

Michel Cohen

Théière (2022)
Grès, cuisson longue en four à bois de type anagama, 27 cm
Courtesy de l'artiste
Photo © Michel Cohen

Zélie Rouby

Théières (2023)
Grès lisse tourné engobé vitrifié, cuisson électrique à 1280°, 15 x 15 cm chaque
Courtesy de l'artiste
Photo © Zélie Rouby